Загрузка...

Шоколадный мусс (Mousse di cioccolato)

1767 Оценок
примерно 1 час плюс время, необходимое для выдержки мусса в холодильнике
Сливки для взбивания Делиция 400 г
Сахарный песок 200 г
Печенье Мини Аморелли 70 г
Масло миндальное 2 ст.л.
Какао Амаро порошок 60 г
Яйца 4 шт
Желатин листовой 2 листа
Вино белое сухое 8 ст.л.
Коньяк 4 ст.л.
i

Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни.

  • Поместите пластинку желатина в миску с холодной водой до полного рамягчения.
  • Выложите миндальное печенье на лист бумаги и при помощи скалки мелко его измельчите.
  • Очистите яйца и перелейте в кастрюльку только желтки, соединив в половиной порции сахара и взбейте при помощи венчика. Взбивать следует долго и тщательно до образования пенистой массы.
  • После этого залейте в емкость 4 ст. ложки коньяка и 8 ст. ложек сухого вина, тщательно перемешивая смесь после каждой ложки спиртного.
  • Затем полученную массу поставьте готовиться на водяную баню, при этом постоянно помешивая массу до тех пор, пока она не станет пышной и пенистой.
  • Тщательно отожмите желатин от воды и смешайте с массой, снимите миску с огня и добавьте в крем оставшееся количество сахара и какао, не переставая помешивать. После этого переложите массу в глиняную миску и оставьте остывать, периодически помешивая (смесь ни в коем случае не должна застыть).
  • Небольшим количеством растительно масла однородно смажьте форму желаемой конфигурации, потом переверните форму для стекания избыточного количество масла.
  • После того, как крем остыл, взбейте сливки и соедините их с кремом и миндальным печеньем, тщательно перемешав, чтобы масса не осела. В завершение переложите массу в приготовленную форму, обращая внимание на то, чтобы внутри массы не оставались "воздушные ямы", все тщательно выровняйте, сверху закройте листом промасленной бумаги и поместите мусс в холодильник (не в самое холодное отделение) на 4 часа.
  • Перед непосредственной подачей к столу опустите форму примерно на минуту в горячую воду (для того, чтобы растворилось растительное масло, которым покрыты стенки, и десерт мог свободно выйти из формы), выньте, вытрите форму, положите сверху сервировочное блюдо, после чего, плотно прижав друг к другу форму и блюдо, переверните их, снимите форму, украсьте десерт по желанию плитками шоколада или маленькими миндальными печеньицами и хлопьями взбитых сливок.

Этот изысканный и нежный десерт может подаваться на сладкое даже по случаю обеда самых изысканных гостей. Для того, чтобы десерт особенно хорошо смотрелся, его можно украсить хлопьями взбитых сливок и сухим печеньем. В качестве украшения рекомендуется также шоколадное печенье в виде кошачьих язычков, рожки или апельсиновое печенье.