Загрузка...

Панеттоне (кулич)

0 Оценок
Автор рецепта: Смирнова Ольга
Изюм 1 чашка
Светлый ром 2 столовые ложки
Горячая вода 2 столовые ложки
Мука 3/4 стакана
Сахарный песок 2/3 стакана
Активные сухие дрожжи 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Лимонная цедра 1/4 чайной ложки
Стручок ванили (разделить вдоль пополам) 1/2
Яйцо куриное, крупное (комнатной температуры) 3 шт.
Теплая вода 2/3 стакана
Мед 1 столовая ложка
Несоленое сливочное масло (размягченное) 1/2 ложки
Несоленое сливочного масло (растопленное) 1 столовая ложка
Несоленое сливочное масло (охлажденное) 1 столовая ложка
Цитрусовые цукаты (размер – 0,6 см) 2/3 стакана
i

«Хлеб роскоши» — вот что значит в переводе название итальянского пасхального кулича «Панеттоне».
Рекомендуем приготовить итальянский «Панеттоне» к праздничному пасхальному столу!

Приготовление:

  • В небольшой миске смешайте изюм, ром и 2 столовые ложки горячей воды. Оставьте миску при комнатной температуре, чтобы изюм пропитался влагой, периодически помешивая, пока он не начнет набухать, и большая часть жидкости не впитается, минимум на 8 часов или на ночь.
  • С помощью миксера смешайте в однородную массу муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру и стручок ванили на низкой скорости. В средней миске взбейте вместе яйца, теплую воду и мед. Влейте яичную смесь в тесто и снова перемешайте миксером на низкой скорости. Затем увеличьте скорость до средней, и хорошо перемешайте ингредиенты до полного сочетания. Добавьте размягченное сливочное масло, по 1 столовой ложке за раз, перемешивая тесто до однородной консистенции, прежде чем добавлять еще.  Снова увеличьте скорость и взбивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным (около 8 минут).
  • Слейте жидкость из изюма и смешайте его с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Вмешайте начинку в тесто деревянной лопаткой.
  • Поместите тесто в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте подниматься в выключенную духовку, пока оно не увеличится в объеме в 3 раза (примерно 12 – 15 часов).
  • Найдите в тесте стручок ванили и выбросьте его. Затем слегка посыпьте тесто мукой и выложите на также слегка посыпанную мукой поверхность. Присыпьте на тесто еще немного муки, сложите его края к центру, образуя рыхлый ком, и положите в бумажную форму для кулича складками вниз. Накройте будущий кулич влажным кухонным полотенцем (не из махровой ткани) и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто не станет чуть выше верхней части формы (это может занять 3 – 5 часов).
  • Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
  • Поместите тесто в форме для кулича на противень. Используйте очень острый зазубренный нож, чтобы высечь большой крест по поверхности теста. Положите 1 столовую ложку охлажденного масла в центр креста и выпекайте. Кулич готов, если деревянная шпажка, которой вы будете проверять это, будет слегка влажной, но не мокрой (выпекайте 60 – 75 минут). Кулич должен получиться очень темным.
  • После того, как кулич испекся, выньте его из духовки и с нижней стороны (отступив 2-3 см от дна) проткните 30-сантиметровыми металлическими или деревянными шпажками насквозь (включая бумажную форму) на расстоянии 4 см друг от друга так, чтобы они шли параллельно. Повесьте кулич вниз головой над большой кастрюлей и дайте ему полностью остыть, прежде чем разрезать и подавать на стол.
  • Кулич можно хранить при комнатной температуре до 1 недели, предварительно плотно завернув его в пищевую пленку или поместив в герметичный пластиковый пакет.