Загрузка...

Ризотто с морепродуктами (Risotto ai frutti di mare)

1367 Оценок
Вонголе 200 г
Мидии 200 г
Креветки 50 г
Кальмары 50 г
Оливковое масло Экстра Верджин Джанеккья Коллинe ди Бриндизи ДОП 2 ст.л.
Рыбный бульон 1 литр
Петрушка 1 пучок
Сельдерей 1/2 стебля
Морковь 1/2 шт
Лук 1 шт
Белое сухое вино 1/4 стакана
Рис Арборио 150 г
Соль морская мелкая по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
i

Ризотто с морепродуктами является классическим блюдом итальянской кухни. Оно идеально подходит для употребления как в холодное, так и в теплое время года.

  1. Промойте вонголе под струей проточной воды.
  2. Очистите мидии от наростов и водорослей,  также промойте их. 
  3. Промойте креветки под проточной водой, очистите их.
  4. Очистите кальмары, вымойте их под струей проточной воды, удалить голову, внутренности. Нарезать кольцами и удалить клюв, который расположен в центральной части над глазами.
  5. Положите мидии в высокую сковороду, и готовьте их на сильном огне, пока они открываются. Обычно это занимает 5-7 минут. Встряхивая их время от времени. Выложите на тарелку.
  6. Приготовьте вонголе аналогичным способом.
  7. Почистите ракушки, оставив немного неочищенных для украшения.
  8. Процедите жидкость после приготовления мидий и отставьте ее в сторону.
  9. Поместите креветки в сковороду с небольшим количеством оливкового масла и готовьте  на среднем огне в течение 4-5 минут. Накрыть крышкой и отставьте в сторону.
  10. Разогреть бульон.
  11. Вымойте петрушку, измельчите листья.
  12. Вымойте сельдерей и морковь, очистите лук, все мелко нарезать. 
  13. В кастрюлю положите масло, сельдерей, морковь и лук, обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут, добавьте щепотку соли. Добавьте несколько столовых ложек бульона и продолжайте готовить в течение 2-3 минут.
  14. К овощам добавьте кальмары, готовьте несколько минут на сильном огне, затем добавьте белое вино, пусть оно испарится.
  15. Добавить рис и оставить на минуту, затем добавить 4-5 ковшей бульона и довести рис до готовности, 15-20 минут, время от времени добавляйте бульон, чтобы рис приготовился равномерно и не пересох. Затем добавьте несколько ложек жидкости, оставшейся после приготовления мидий.
  16. За 5 минут до конца приготовления риса, посолите, добавьте креветки, мидии, вонголе и столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Все хорошо перемешайте.
  17. Дайте постоять несколько минут и подавайте, приправив мелко нарезанной петрушкой,  молотым перцем. Украсьте неочищенными ракушками.