Загрузка...

Панцанелла (Panzanella)

1573 Оценки
Черствый белый хлеб 400 г
Зрелые томаты 3 шт
Красная луковица 1 шт
Свежий огурец 1 шт
Базилик 6 листьев
Уксус яблочный 1 ч.л.
Оливковое масло Экстра Верджин Традиционале Франтойо Санта Ти 3 ст.л.
Соль морская мелкая по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
i

Панцанелла (panzanella) или панмолле (panmolle) — флорентийский салат из хлеба и помидоров. Очень популярен в летнее время. Салат включает в себя куски пропитанного черствого хлеба и помидоры, иногда добавляется лук и базилик, заправляется оливковым маслом и уксусом. Салат также популярен в других частях Центральной Италии.
 

  1. Размочите хлеб в небольшом количестве воды и, пока вода впитается, очистите и мелко нарежьте огурец, посыпьте его солью и придавите днищем тарелки или блюдом, таким образом, чтобы стекло немного влаги.
  2. Нарежьте тонкими кольцами лук и томаты и покрошите руками листья базилика.
  3. Отожмите хлеб и раскрошите его в салатницу, добавьте туда огурец и все остальные овощи с зеленью. Заправьте уксусом, оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем; аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном месте на 10 минут.
  4. Другая разновидность рецепта не предусматривает использование огурцов. Есть варианты, включающие в число ингредиентов сельдерей, чеснок и дикорастущие травы (например,  индау посевной).