Тирамису – король итальянских десертов


Так как десерты в Италии подаются только по торжественным случаям, они отличаются обилием ингредиентов и изысканным сочетанием вкусов. Итальянцы создают свои десерты, руководствуясь только одним правилом – десерт, прежде всего, должен приносить удовольствие. И тирамису по праву является номером один среди всех итальянских десертов.


Итак, тирамису – это десерт из нежного печенья савоярди, кофе-эспрессо, маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка. Деликатный вкус слоев маскарпоне и итальянского заварного крема контрастирует с сильным ароматом крепкого кофе и остротой какао-порошка. Само название «тирамису» в буквальном переводе с итальянского языка означающее «взбодри меня», указывает на богатые кофеином ингредиенты – кофе и какао.


Приготовление классического тирамису начинается с печенья савоярди. Печенье савоярди – это легкое с деликатно сладким вкусом бисквитное печенье. Впервые его приготовили при дворе герцога Савойского в 15 веке в честь визита французского короля.  Для приготовления тирамису печенье савоярди пропитывают смесью эспрессо и ликера. На слой печенья сверху выкладывают слой маскарпоне, а затем слой итальянского заварного крема (Zabaglione). Zabaglione – это традиционный итальянский заварной крем, приготовленный из яичных желтков, вина Марсала и сахара. Сделав несколько слоев из печенья, сыра и заварного крема, приготовление тирамису заканчивают обильным припудриванием десерта какао-порошком, который является ключевым компонентом не только его внешнего вида, но и вкуса.


Сегодня существует множество вариаций тирамису. Один из популярных альтернативных рецептов - это шоколадный тирамису, где вместо кофе используют шоколад. Или фруктово-ягодный тирамису с добавлением ягод, персиков или абрикосов. Или тирамису-мороженое, где слой заварного крема заменяют мороженым или замороженным йогуртом.


Как же приготовить безупречный тирамису? Мы предлагаем вам  несколько советов:

 

  • Не замачивайте печенье савоярди!
    Старайтесь не оставлять печенье в жидкости слишком долго – быстро окуните печенье в смесь кофе и ликера.
  • Не бойтесь экспериментировать!
    Придерживайтесь классического рецепта, пропитывая печенье свежезаваренным эспрессо, или попробуйте добавить к кофе ликеры, например, ром, амаретто, самбуку или айриш крим.  Если вы делаете тирамису без кофе, не бойтесь добавить фрукты – используйте фруктовое пюре или натуральные соки.
  • Меняйте направление слоев печенья!
    Когда вы собираете тирамису, слои печенья выкладывайте крест-накрест, это не позволит вашему десерту превратиться в Пизанскую башню.
  • Застелите форму/
    Прежде чем собирать тирамису, застелите дно формы пищевой пленкой. После того, как вы приготовите и охладите тирамису, вы сможете легко вынуть его из формы на сервировочное блюдо.
  • Будьте терпеливы/
    После того, как вы припудрили тирамису какао-порошком, накройте его и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 6 часов перед подачей на стол. Это поможет наиболее полно раскрыться аромату какао.

Приятного аппетита!