Умбрия - «зеленое» сердце Италии
Это единственный регион в полуостровной её части не имеющий границ с морем или соседними странами.
Умбрия славится своей девственной природой, великолепными пейзажами холмов, покрытых густыми лесами, живописными озерами в обрамлении зелени полей. Столица региона – Перуджа, один из самых красивых городов Италии, объединивший в себе средневековое очарование и живость современного мегаполиса.
Две главные основы местной экономики – это, бесспорно, вино и оливковое масло. Оливковое масло Умбрии – одно из самых лучших в Италии. Особые климатические условия и почва позволяют плодам оливковых деревьев созревать постепенно, придавая оливковому маслу изумительный фруктовый вкус при низкой кислотности.
В 1997 году Умбрия стала первым регионом Италии, в котором была присвоена категория DOP всему оливковому маслу, производимому на её территории. Маркировка «DOP» - означает охраняемый регион происхождения оливкового масла. К этому маслу применяются жесткие требования: климатические условия, сорта олив, традиции производства присущих именно региону Умбрия, что исключает его копирование другими производителями.
«DOP UMBRIA» включает в себя 5 зон внутри региона Умбрия, в каждой из которых культивируется один единственный сорт оливок. Например, в окрестностях городов Ассизи и Сполето выращиваются сорта оливок Морайоло (Moraiolo), а на холмах рядом с городом Амелия собирают урожай сорта Франтойо (Frantoio)
По критериям DOP оливковое масло не должно иметь кислотность выше 0,8% и оливки не могут храниться дольше трех дней с момента сбора урожая. Собирают оливки вручную, что препятствует их повреждению до того, как они попадут под пресс.