Панеттоне: итальянский рождественский пирог

Начиная с середины ноября, панеттоне самый продаваемый товар пекарен Милана, а также других городов по всей стране.
Считается, что традиция подавать на Рождество панеттоне возникла еще в 13 веке.

Существует несколько легенд о том, как появился рецепт этого пирога. Наиболее известна романтическая версия о молодом дворянине, который влюбился в дочь бедного пекаря Тони. Легенда гласит, что молодой человек, чтобы произвести впечатление на отца девушки, переоделся пекарем и изобрел сладкий хлеб с изюмом, засахаренным лимоном и цедрой апельсина. Отцу девушки очень понравился новый пирог, и он стал продавать его в своей пекарне. Эта новая версия кекса пользовалась большим успехом,  в пекарню приходили толпы людей, чтобы приобрести великолепный хлеб Тони («Pan del Toni»).

По другой версии панеттоне появился в результате кулинарной ошибки на кухне герцога Миланского. В канун Рождества повара испортили тесто для праздничного торта, которое простояло дольше, чем нужно. Тогда скромный поваренок Тони использовал это тесто, добавил к нему  муки, яиц, сахара, изюма и цукатов и испек хлеб. Герцогу понравился новый десерт, и он назвал его в честь его изобретателя.

Современный вид и вкус панеттоне получил сравнительно недавно, только в прошлом веке. Изобрел современную версию панеттоне итальянский кондитер Анжело Мотта (Angelo Motta). И компания Motta является одним из главных производителей рождественских пирогов в Италии.

Классический панеттоне весит около 1 килограмма (2,2 фунта) и имеет куполообразную форму высотой около 21 сантиметра (8 дюймов). Чтобы приготовить панеттоне требуются следующие ингредиенты – вода, мука, яйца, соль, молоко, сливочное масло, сахар, ваниль, дрожжи, изюм и цукаты.

Вначале пекарь замешивает тесто из воды, муки и дрожжей и оставляет его на час подниматься. Через час, когда тесто увеличилось в объеме в два раза, добавляют яйца, изюм и цукаты. Тесто перемешивают и снова оставляют настаиваться, на этот раз на 12 часов при температуре 30°С. Затем тесто еще раз вымешивают и оставляют еще на один час, только потом отправляют его в печь.

Так как приготовление панеттоне довольно длительный процесс, то итальянцы предпочитают покупать его в магазине.  Кстати, если не вскрывать упаковку, то панеттоне может храниться довольно долго, 3 – 4 месяца.

Традиционно панеттоне подают вместе с кофе или горячим шоколадом, или с бокалом сладкого итальянского вина спуманте или просекко. Перед подачей можно разогреть панеттоне в теплой духовке в течение нескольких минут. 
 

Товары из статьи

Панеттоне с изюмом и цукатами, рождественский кекс из Милана, BALOCCO, 0,75 кг (жест/кор)

белки — 6.5, углеводы — 51, в том числе сахара — 28, Жиры — 14, в том числе насыщенные — 7.7, Соль — 0.43, ккал — 361, кДж — 1516;
Цена: 3 499 ₽
шт

Панеттоне GRAN FONDENTE с кремом какао и каплями темного шоколада, FLAMIGNI, 0,95 кг

белки — 7.59, углеводы — 49.5, в том числе сахара — 20.7, Жиры — 22, в том числе насыщенные — 14.2, Соль — 0.19, ккал — 436, кДж — 1824;
Цена: 7 700 ₽
шт

Панеттоне Традиционный с изюмом и цукатами, MELEGATTI, 0,75 кг

белки — 6.4, углеводы — 49, в том числе сахара — 30, Жиры — 15, в том числе насыщенные — 10, Соль — 0.5, ккал — 370, кДж — 1520;
Цена: 2 360 ₽
шт

Панеттоне мини с каплями шоколада без изюма и цукатов, FLAMIGNI, 0,08 кг

белки — 9.01, углеводы — 56.4, в том числе сахара — 24.7, Жиры — 22.8, в том числе насыщенные — 15.4, Соль — 0.42, ккал — 475, кДж — 1987;
Цена: 1 150 ₽
шт

Панеттоне с каплями шоколада, покрытый шоколадом, без изюма и цукатов, FIASCONARO, 0,500 кг (бум/уп)

белки — 7.9, углеводы — 40, в том числе сахара — 24, Жиры — 25, в том числе насыщенные — 15, Соль — 0.41, ккал — 421, кДж — 1758;
Цена: 3 984 ₽
шт

Панеттоне Миланский с изюмом и цукатами, шляпная черная бархатная коробка LUXURY, FLAMIGNI, 1 кг

белки — 6, углеводы — 52, в том числе сахара — 23.5, Жиры — 14.5, в том числе насыщенные — 8.5, Соль — 0.25, ккал — 369, кДж — 1548;
Цена: 10 900 ₽
шт

Панеттоне с шоколадом и карамелью, рождественский кулич из Вероны, MELEGATTI, 0,75 кг (карт/кор)

белки — 7.4, углеводы — 49, в том числе сахара — 27, Жиры — 18, в том числе насыщенные — 11, Соль — 0.48, ккал — 390, кДж — 1630;
Цена: 2 490 ₽
шт

Панеттоне MAXICIOK NOCCIOLA, рождественский кулич с ореховым кремом, BALOCCO, 0,8 кг (карт/кор)

белки — 7.3, углеводы — 50, в том числе сахара — 30, Жиры — 20, в том числе насыщенные — 10, Соль — 0.46, ккал — 417, кДж — 1745;
Цена: 2 350 ₽
шт

Панеттоне с изюмом и цукатами, рождественский кекс из Милана, BALOCCO, 0,75 кг (карт/кор)

белки — 7.4, углеводы — 49, в том числе сахара — 21, Жиры — 14, в том числе насыщенные — 7.9, Соль — 0.43, ккал — 358, кДж — 1504;
Цена: 1 990 ₽

Панеттоне мини в жестяной коробке, рождественский кекс из Милана, BALOCCO, 0,08 кг (жест/кор)

белки — 7, углеводы — 52, в том числе сахара — 31, Жиры — 14, в том числе насыщенные — 7.3, Соль — 0.31, ккал — 366, кДж — 1539;
Цена: 890 ₽

Панеттоне CLASSICO с изюмом и цукатами, рождественский кекс из Милана, BALOCCO, 1 кг (бум/упак)

белки — 7.4, углеводы — 49, в том числе сахара — 21, Жиры — 14, в том числе насыщенные — 7.9, Соль — 0.43, ккал — 358, кДж — 1504;
Цена: 3 190 ₽