Красная икра
Красная икра — один из любимых деликатесов по всему миру. Ярко-оранжевое лакомство ценят не только за праздничный внешний вид, но и за высокие вкусовые качества и массу полезных свойств. Она содержит много легкоусвояемых жизненно важных компонентов, таких как белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Несмотря на высокую питательность и соль, красная икра не запрещена при диетическом и спортивном питании.
Красную икру получают из рыб семейства лососевые: лосося, семги, чавычи, кичужа, кеты, горбуши, а так же форели. Осенью готовую к нересту рыбу отлавливают и тут же разделывают, извлекая ястыки — мешки-оболочки, в которых находятся икринки. Затем оболочки и загрязнения удаляются под воздействием вибрации, а очищенную икру сразу засаливают. Сама рыба тоже отправляется на переработку, ведь в это время она особенно вкусна.
Форель для получения икры выращивают в кристально чистых водах пресных карельских озер. Республика Карелия — идеальное место для выращивания форели. Край славится живописной природой с дремучими лесами и прозрачно-голубыми озерами, удобными для размещения рыбоводческих хозяйств. Северный климат с нежарким летом обеспечивает идеальную температуру воды для разведения рыбы (+17 градусов). Наша икра производится на собственном острове в Онежском озере, вдали от индустриальных загрязнений и промышленных производств. Разведением форели и заготовкой икры занимаются настоящие профессионалы и искренние приверженцы своего дела. Благодаря сочетанию грамотного ухода за рыбой, идеальным экологическим условиям и скорейшему замораживанию икра на вашем столе сохранит в себе максимум полезных свойств.
Одной чайной ложки красной икры в день достаточно, чтобы:
- Обезопасить своего ребенка от рахита. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, восполнить недостаток витамина D ему поможет красная икра.
- Укрепить нервную систему. Икра форели богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и лицетином, которые положительно влияют на работу головного мозга, улучшая память, внимательность, концентрацию, помогая бороться с депрессией. Также деликатес служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера и шизофрении.
- Насытить организм энергией. Благодаря высокой калорийности и сбалансированному содержанию белков, жиров и микроэлементов красная икра высоко ценится спортсменами и теми, кто нуждается в восстановлении после тяжелых заболеваний и сложных операций.
- Укрепить иммунитет. Гиповитаминоз в зимний период нередко приводит к слабости, апатии и снижению иммунитета. Высокое содержание в икре витаминов и полезных минералов (в 100 гр икры содержится 2 суточные дозы йода) поможет вам оставаться бодрым и здоровым всю зиму.
- Обеспечить прочность костей. Витамин D и кальций, содержащийся в икре, участвуют в построении костного скелета в раннем возрасте и обеспечивают его долговечную службу. Поэтому икра особенно полезна не только детям, но и людям преклонного возраста.
- Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление икры форели приводит к укреплению стенок сосудов, нормализации давления и улучшению процесса кроветворения.
- Улучшить внешний вид кожи. Икра богата липидами и полезным холистерином, который нужен нашим клеткам для построения мембраны и улучшения нашей кожи изнутри. Маски из красной икры применяются в косметологии для увлажнения и повышения тонуса кожи.
- Укрепить зрение. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами провитамин А положительно влияет на наше зрение. Поэтому красную икру рекомендуют включить в рацион для профилактики заболеваний глаз или как дополнительный источник пользы во время лечения.
- Избежать онкологических заболеваний и омолодиться. В состав красной икры входит лизин, который в сочетании с витамином С и липидам обладает антиоксидантным эффектом.
- Обеспечить нормальное развитие будущего малыша. На ранних стадиях беременности красная икра насытит организм будущей мамы фолиевой кислотой, полезными витаминами и минералами, улучшит самочувствие мамы и обеспечит здоровое развитие нервной системы ребенка. Но из-за высокого содержания соли этот продукт рекомендуют употреблять с большой осторожностью, чтобы избежать отеков, аллергической реакции и лишней нагрузки на почки.
Чтобы оценить все полезные свойства красной икры, необходимо знать несколько простых правил по ее выбору и хранению:
- Лучшая тара для красной икры — стеклянная или пластиковая баночка небольшого объема (если только вы не готовитесь к огромному банкету). Прозрачная упаковка позволяет оценить внешний вид продукта в момент покупки, а благодаря малому количеству шансы икры «залежаться» в холодильнике — минимальны.
- Икра должна полностью заполнять тару и содержать минимальное количество свободной жидкости. Если ее много — икра хранилась неправильно, что привело к деформации икринок. Приглядитесь к внешнему виду икринок: слишком дряблая или слишком плотная оболочка говорят о неправильной технологии изготовления либо о неправильном хранении продукта.
- Внимательно читайте состав. Идеальный натуральный продукт должен содержать только икру и соль. Такая икра замораживается при температуре −18 градусов сразу после засолки и может храниться не более 1 года в морозильной камере. Она продается только в замороженном виде. Для сохранения охлажденной икры применяют различные консерванты.
- На баночке также обязательно должен быть указан адрес предприятия, ГОСТ или ТУ, дата изготовления и срок годности икры.
Для того, чтобы сохранить все драгоценные микроэлементы в их первозданном виде, свежепросоленную икру форели подвергают заморозке при температуре −18 градусов. Для охлажденной красной икры (она хранится при температуре от −2 до −6 градусов до 4 месяцев) применяют различные безопасные консерванты, например, сорбиновую кислоту (Е200) или бензоат натрия (Е211). Они не испортят вкус икры, но могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, существует множество опасных и даже запрещенных консервантов (например, уротропин (Е239). Поэтому, чтобы избежать любого негативного воздействия, настоятельно рекомендуем вам приобретать замороженную икру без искуственных консервантов — вкуснейшее и полезнейшее праздничное лакомство!
Следует помнить, что красная икра — это очень нежный и скоропортящийся продукт, который при неправильном или длительном хранении представляет огромную опасность.
- Во избежание отравления никогда не употребляйте в пищу просроченную или залежавшуюся красную икру!
- Замороженную икру храните только в морозильной камере, перед употреблением разморозьте при температуре от −4 до −8 градусов. Однажды размороженную красную икру не замораживайте повторно, это повышает риск возникновения аллергической реакции!
- Хранить открытую баночку икры можно в холодильнике не более 5 суток.
Проделав большой путь из Карелии через прилавки магазинов, деликатес попал к нам на стол, свежайший, полезный и вкусный. Как же правильно подать его к столу? Разберем все тонкости!
Нередко красную икру подают в хрустальной икорнице, установленной на колотый лед (так икра дольше сохраняет свежесть и уникальные вкусовые оттенки). Ее сопровождает поднос с поджаренными ломтиками белого хлеба, крекерами, хлебцами, на которые следует класть деликатес.
Будем ближе к реальности: для домашнего торжества отлично подойдут любимые бутерброды из белого хлеба или тарталетки с маслом и красной икрой, традиционные блины и драники с икрой, сметаной и зеленью, фаршированные красной икрой половинки яиц, канапе, украшенные яркими икринками. Также деликатес удачно сочетается с хрустящими чипсами и эффектно смотрится на ломтике свежего огурца.
В японской кухне особенно распространены гунканы с красной икрой. Это закуска из риса, обернутого листом нори с начинкой наверху, чем-то напоминающая корабль. Также икрой можно украсить практически любые роллы и популярные нынче поке-боул — хорошая новость для любителей суши! Кстати, к этим закускам стоит подать японское саке.
Для полноценного завтрака отлично подойдут сэндвичи из зернового хлеба со сливочным сыром, мягким творогом или пастой из авокадо, кружочками огурца и ложкой красной икры. Что касается алкоголя — все очень просто: если алкоголь сочетается с морепродуктами, он прекрасно подойдёт к икре! Самые популярные сочетания: бутерброды с икрой и шампанское или водка. Кислота и весёлые пузырьки в шампанском создают удачный контраст для иконой солёности, и с ледяной водочкой насыщенный пикантный вкус и сытность блюда сочетаются как нельзя кстати.
Шелковистая, пряная икра и белое сухое вино — еще одна весьма гармоничная пара.
О тонкостях подачи икры форели можно говорить бесконечно: на тарталетке, с маслом, да хоть ложкой! Выбор остаётся только за вами! Выбирайте натуральные и полезные продукты вместе с УАВГУСТА!