Немного об истории итальянской кухни
В процессе познания особенностей и тонкостей итальянской кухни, не обойтись без исторических сведений. Италия в ее современном виде — государство достаточно молодое. Всего какую-то сотню лет разрозненные графства и королевства были объединены. До этого контакты между регионами сводились лишь к междоусобным войнам. Именно благодаря региональным разногласиям, производился своеобразный обмен традициями, в том числе и кулинарными, которые в конечном итоге и обогатили ассортимент блюд итальянской кухни.
Равнинная местность севера Италии благоприятствовала развитию скотоводства, что сказалось на традициях кухни этих регионов. Мясо, молоко, масло и сыр — эти продукты использовались наиболее часто в приготовлении блюд.
Южные области со всех сторон окружены морями, соответственно здесь жители употребляли больше рыбы и морепродуктов. Южане, живущие далеко от цивилизованных европейских стран, всегда жили беднее. Поэтому даже макаронные изделия готовили без яиц, используя исключительно муку и воду. Поскольку такая паста получалась менее нежной, чем северная, здесь больше внимания уделяли пикантным соусом. И этому способствовал климат, в котором произрастало обилие пряных трав и овощей. Благодаря аппетитному лигурийскому базилику, именно здесь появился знаменитый соус «песто», состоящий из базилика, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла.
В дальнейшем «обмен опытом» между разными регионами привел к тому, что в традиционные южные блюда стали добавлять привычные северные ингредиенты и наоборот. Может быть, именно поэтому только видов пасты в Италии насчитывается более 450, не говоря уже о соусах к ней. В целом сейчас итальянская кухня представляет собой микс из традиционных деревенских блюд и изысканных угощений, рецепты которых разрабатывались специально для королевских особ. Практически каждая область Италии сейчас имеет свое фирменное, «фамильное» блюдо. Спагетти «Болоньезе», цыпленок по-тоскански, кролик с артишоками по-пьемонтски, телячья печень по-ливорийски и, конечно, домашняя паста.