10 советов для любителей здоровой итальянской кухни

10 советов для любителей здоровой итальянской кухни

Придерживайтесь сезонности

При выборе овощей и фруктов старайтесь ориентироваться на сезонные культуры. Не стоит забывать, что это важнейшее правило для любой итальянской диеты. Благодаря этому вы получаете витамины, на которые настроен ваш организм и не придется добавлять огромное количество различных специй, чтобы улучшить вкус. К тому же, свежие сезонные ингредиенты обычно более насыщены питательными веществами. Итальянцы много тратят времени на хождение по рынкам, так как самостоятельный выбор продуктов и готовка добавляют удовольствия при употреблении.

Не переусердствуйте с макаронными изделиями

Если вы решили приготовить пасту или спагетти, то не забывайте о правильных пропорциях. Щедрая славянская душа любит насыпать себе тарелку с горстью, но по правилам на человека выделяется не больше 120 г. Если речь идет о спагетти, то объем пучка должен не превышать размера горлышка пластиковой бутылки. Часто люди ошибаются, забрасывая в кипящую воду всю пачку, из-за чего переедают. Также важно проследить, чтобы они не переварились, так как al dente (чуть твердые при укусе) обладают более низким гликемическим индексом, то есть, считаются полезными для здоровья и дольше удерживают чувство сытости.

Меняем масло

Итальянцы не экономят на собственном здоровье, поэтому отдают предпочтение оливковому маслу, на котором жарят и используют в салатах. По качеству оно в разы лучше любого привычного растительного масла. Наделено высоким содержанием жиров и вмещает антиоксиданты. Если отойти от итальянских традиций, то можно попробовать также льняное или кунжутное масло.

Добавляем рыбу

О пользе рыбы написано огромное количество статей. Итальянцы уважительно относятся к этому продукту и стараются есть как минимум две порции жирной рыбы в неделю. Это важная часть итальянской диеты. К тому же используют огромное количество моллюсков, вмещающих множество питательных веществ.

Обед — важное событие

В Италии прием пищи — важный повод. В итоге, жители этой страны ценят продукты, процесс готовки и даже поход на рынок. Семья предпочитает собираться за большим столом. Никаких посиделок перед телевизором и прочие отвлекающие факторы. Только так можно сконцентрироваться на вкусе и контролировать размер порции.

Не бойтесь разнообразия

Разнообразие приводит к тому, что мы начинаем небрежно относиться к тому, что вкладываем в собственный организм. Поэтому итальянцы советуют готовить по одному-двум новым блюдам в неделю. Важно, чтобы вы делали это самостоятельно, ведь так будете знать состав и научитесь работать со всеми продуктами.

Контролируйте соус

У итальянца паста никогда не утонет под горой соуса, как у нас бывает с кетчупом. Макароны лишь слегка смазывают, чтобы придать вкус и аромат, но не повышать калорийность и жирность. Если вы следите за своим весом, то при выборе макарон избегайте трубообразных, так как они впитывают много соуса и становятся сильно жирными.

Десерт

Периодически можно побаловать себя сладким. Но в повседневной жизни лучше заменять торты и пироженки полезными фруктовыми салатами. Сладкоежкам сначала будет сложно, однако вы заметите, как тяга к сладкому постепенно уменьшается, вместе с сантиметрами на талии.

Заправляем салат

Мы обожаем заливать наши овощи огромным количеством сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Однако лучше перейти на качественный и ароматный бальзамический уксус. Он подчеркивает вкус овощей, а не перекрывает его, к тому же это отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться.

Гремолата уменьшит калорийность

В приготовлении жареного мяса или рыбы используйте гремолату, а не соус на сливочной или маслянистой основе. Это разновидность итальянской приправы, состоящей из сырого, мелко нарезанного чеснока, свежей петрушки и цедры лимона. Ее посыпают сверху в конце приготовления. Таким образом получаете настоящий вкусовой фонтан без дополнительных калорий и жира.

Товары из статьи

Спагетти, паста из твердых сортов пшеницы из Граньяно IGP, ANTICHE TRADIZIONI DI GRAGNANO, 0,5 кг (бум/уп)

белки — 13, углеводы — 71, в том числе сахара — 3.5, Жиры — 1.3, в том числе насыщенные — 0.3, ккал — 354, кДж — 1501;
Цена: 988 ₽
шт

Соус томатный "араббьята" (алла Аррабьята), FATTORIE UMBRE, 0,28 кг

белки — 1.6, углеводы — 5.8, в том числе сахара — 5, Жиры — 3.3, в том числе насыщенные — 0.5, Соль — 1, ккал — 63, кДж — 262;
Цена: 460 ₽
шт

Заправка бальзамическая, 5 лет выдержки, K0440, GOCCE, 0,25 (пл/б со спреем)

белки — 0.1, углеводы — 34, в том числе сахара — 34, Соль — 0.09, ккал — 154, кДж — 655;
Цена: 1 370 ₽
шт

Масло оливковое первого холодного отжима L'ITALIANO TERRE FRANCESCANE, CUFROL, 0,5 л (ст/б)

Жиры — 92, в том числе насыщенные — 14, ккал — 828, кДж — 3404;
Цена: 1 509 ₽