Интересные факты об оливках

1.    Оливки – это фрукты, в не овощи. Оливки могут быть зеленого, фиолетового, темно-коричневого, черного и даже розового цвета.
2.    Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Плантации оливковых деревьев формируют облик Греции, Италии, Турции, Испании и Израиля. 
3.    Оливковое дерево может достигать 8- 15 метров в высоту, крона имеет округлую форму. Листья оливкового дерева удлиненные овальной формы. Сверху листья серовато-зеленого цвета, а снизу имеют серебристый окрас. Цветы у оливковых деревьев мелкие белого цвета, собраны в кистевидные соцветия. Цветут оливковые деревья в мае. 
4.    Оливковое дерево является вечнозеленым и может жить до 2000 лет. Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит. Средняя продолжительность жизни оливковых деревьев составляет от 300 до 600 лет.
5.    На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Оливковые деревья растут только на плантациях, диких оливковых деревьев ныне не найти. Возможно это связано, что культивирование оливковых деревьев началось еще в эпоху Древней Греции и диких предков оливковых деревьев совсем не осталось.
6.    Плоды оливковых деревьев содержат косточку, их размеры составляют от 1,5 до 2 сантиметров. Цвет оливок зависит от зрелости плода. Незрелые оливки – зеленого цвета, а спелые оливки – от темно-фиолетового до черного цвета. Считается, что зеленые плоды называются оливками, а созревшие – маслинами. Но это синонимы и так можно называть оливки любого цвета. Все сорта оливок делятся на масличные и для консервирования. Оливки, из которых получают масло, мелкие, жесткие с крупной косточкой. А оливки для консервирования более крупные с сочной мякотью и небольшой косточкой.
7.    Оливки в сыром виде нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их перед употреблением вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.
8.    Мякоть оливок богата белками, пектинами, витаминами А, Е, К и В, а также железом, калием, фосфором и полифенолами. В оливка содержится более 70% масла, в котором высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфарктов и атеросклероза.
9.    А согласно библейской истории о потопе, голубь, которого Ной выпустил из ковчега, чтобы понять закончился ли потоп. Голубь возвратился с оливковой ветвью в клюве, что означало, что где-то там есть земля и вода отступила.
10.    Оливковая ветвь является символом мира. С незапамятных времен люди использовали оливковую ветвь для объявления перемирия, посылая ее своим врагам. В Древней Греции олимпийских чемпионов украшали венками из оливковых ветвей. Эта традиция была возрождена во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах.
11.    Крупнейшим производителем оливкового масла в мире является Испания, Италия занимает второе место.
12.    Наиболее популярными для консервирования сортами оливок в Италии являются:
•    Баресане (baresane) – мясистые черные оливки со сладковатым вкусом родом из Апулии.
•    Чериньола (cerignola) – зеленые и черные оливки
•    Грече – зеленые оливки гигантских размеров.
•    Сицилиане – зеленые оливки с терпким вкусом.
•    ди Гаэте (gaeta) – фиолетово-черные оливки с кисловатым вкусом из региона Лацио
•    Кастельветрана (castelvetrano) – зеленые оливки с острова Сицилия с соленовато-сладким вкусом и маслянистой текстурой.
•    Сарацена (saracena)– древний сорт оливок также с острова Сицилия. Это маленькие черные оливки.
•    Таджаска (taggiasca) – сорт оливок, которые растут на скалистом побережье Лигурии. Это маленькие глубокого красновато-черного цвета со сладким вкусом и фруктовым ароматом.


 

Товары из статьи

Оливки Белла Чериньола с косточкой в рассоле, ITALCARCIOFI, 0,54 кг/0,31 кг/0,58 л (ст/б)

белки — 1.24, углеводы — 4.26, в том числе сахара — 4.26, Жиры — 16.45, в том числе насыщенные — 2.54, Соль — 5.7, ккал — 174, кДж — 719;
Цена: 965 ₽
шт

Оливки с косточкой Кастельветрано в рассоле, ITALCARCIOFI, 0,29 кг/0,18 кг/0,314 л (ст/б)

белки — 1.5, углеводы — 6.5, в том числе сахара — 1, Жиры — 10, в том числе насыщенные — 1, ккал — 120, кДж — 500;
Цена: 605 ₽
шт

Оливки Таджаски с косточками в рассоле, FERRARI, 0,28 кг/0,19 кг (ст/б)

белки — 1.7, углеводы — 1.3, в том числе сахара — 1.3, Жиры — 22.2, в том числе насыщенные — 3.6, Соль — 3.1, ккал — 212, кДж — 872;
Цена: 1 304 ₽
шт