А знаете ли вы
... сверху кассата покрывается засахаренными фруктами а также ломтиками цитрусовых, характерных для Сицилии.
... сицилийская кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликёром, а также слоев рикотты, цукатов, и шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, а также другими украшениями.
... кассата также может означать неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами.
... кассата или сицилианская кассатa — традиционное сладкое блюдо из Палермо, Сицилия (Италия).
... кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. На шельфе Патагонии и у Фолклендских островов ежегодно добывают до 750000 тонн аргентинских кальмаров. Перуанские кальмары добываются на западном побережье Южной Америки.
... все кальмары - хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.
... окраска кальмаров разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.
... кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.
... кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски.
... обычно кальмары имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
... основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.
... многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла.
... фраза вроде «Настоящее итальянское тесто для пиццы» может исходить только от несведущего человека — итальянская кухня не столь бедна, чтобы иметь лишь одно тесто для пиццы.
... итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.
... этимология слова "strozzapretti" точно не известна, но видимо происходит от глагола "strozzarsi" (душиться). По легенде одна романьольская женщина накормила местного священника так, что она задохнулся от перенасыщения.
... брезаола является очень популярной закуской в Северной Италии, особенно в Валле д'Аосте и Ломбардии.
... для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли.
... altopiani в переводе с итальянского означает возвышенность.
... бальзам Пишо — очень концентрированный ароматизирующий спиртной напиток с кисловатым ароматом аниса. Рецептура этого бальзама получена из записей Антуана Пишо (Antoine Peychaud), французского креола, и перевезена в Новый Орлеан.
... в регионе Кампания, провинция Авеллино есть коммуна Сорбо-Серпико. Видимо, именно здесь был придуман рецепт коктейля.
... Прозерпина (лат. Proserpina) — в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита).
...ризотто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке.
... в греческой кухне есть специальное слово для обозначения фаршированных рисом и специями помидоров или красного и зеленого перца, запеченных в духовке — гемиста (gemistà).
... слово "lumaconi" переводится с итальянского, как крупная улитка; также этим словом называют медлительного человека.
... ячмень был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
... правильнее было бы называть готовые трубочки - маникотти (от итал. manicotto - муфточка, рукав), а листы пасты - каннеллони (итал. canno - трубка, тростник), которые нужно самостоятельно сворачивать.
... изначально трубочки имели название strascinati (от итальянского strascinare - тянуть), поскольку при их приготовлении тесто вытягивали скалкой, но очень скоро за ними прочно закрепилось название cannelloni.
... свою популярность канеллони приобрели благодаря уроженцу Неаполя Никола Федерико, который, переехав в Сорренто, продолжил дело повара Колетта, придумавшего фаршировать трубочки из пасты.
... появились каннеллони в 1907 году в Сорренто. Шеф ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта впервые впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем и закрепил зубочисткой.
... слово "cannelloni" можно перевести с итальянского как тростниковая трубочка.