Панпепато
Изюм
1/2 чашки
Сухая марсала
1/4 стакана (60мл)
Поджаренные грецкие орехи
200 гр
корица
1 чайная ложка
Сушеный инжир
50 гр
Цукаты (измельчить)
100 гр
Перец черный молотый, KOTANYI, 1,2 л/0,6 кг
1 чайная ложка
Мука
1/3 чашки (50гр)
Какао-порошок
1 1/2 столовые ложки
Сахарная пудра
150 гр
Мед
4 столовые ложки
Размягченное несоленое сливочное масло
2 столовые ложки
Немного тертого пармезана для подачи
Имеет необычный сладкий, и в то же время острый вкус. Сочетание шоколада, орехов, цедры и молотого черного перца создает изумительный вкусовой фейерверк. Рецепт панпепато был известен еще в XV веке и пользуется популярностью до сих пор.
Приготовление:
- Замочите изюм в марсале на ночь.
- Разогрейте духовку до 150° С. Положите бумагу для выпечки в глубокую сковороду или форму для выпечки со съемным дном.
- Смешайте в одной миске замоченный в марсале изюм, грецкий орех, корицу, инжир, цедру и перец. Сверху просейте муку и какао.
- В сковороде на слабом огне нагрейте сахар, мед и сливочное масло. Когда масло растает, добавьте смесь в миску к сухим ингредиентам, хорошо перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте шпателем.
- Поместите форму в духовку на 20 минут, затем достаньте и немного остудите.
- Достаньте панпепато из формы и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Подавайте с раскрошенным сыром пармезан и вином Санто. Хранить панпепато нужно в закрытом контейнере, чтобы он не потерял своих свойств.