Кассата по-сицилийски
Закройте основание и стенки круглой формы диаметром 20 см прозрачной пищевой пленкой. Положите рикотту в миску. Просейте сахарную пудру, а затем добавьте к ней ванильную эссенцию, цедру и сок апельсина. Взбейте в однородную массу, а затем подмешайте шоколад.
Нарежьте засахаренные фрукты на маленькие кусочки и подмешайте рикотту.
Перемешайте в миске кофе и ром. Опускайте каждый бисквит в кофейную смесь и выкладывайте на дно формы. Оставшиеся бисквиты разрежьте пополам, опустите в кофейную смесь и выложите по бокам формы.
В середину выложите смесь с рикоттой и разровняйте. Закройте пищевой пленкой. Сверху поставте тарелку, диаметр которой равен диаметру формы. Поставьте груз и поместите на ночь в холодильник.
Выложите кассату на тарелку, встряхнув форму и потянув за пищевую пленку. Присыпьте небольшим количеством просеянной сахарной пудры. Нарежьте на сегменты, украсьте листьями герани и подавайте на стол.
... кассата или сицилианская кассатa — традиционное сладкое блюдо из Палермо, Сицилия (Италия).
... кассата также может означать неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами.
... сицилийская кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликёром, а также слоев рикотты, цукатов, и шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелеными пастельными леденцами, а также другими украшениями.
... сверху кассата покрывается засахаренными фруктами а также ломтиками цитрусовых, характерных для Сицилии.
... при изготовлении кассаты слои рикотты могут быть заменены на мороженое.
... очень редко кассату готовят подобно пирогу, покрытую со всех сторон рикоттой и запеченую в духовке.