Кростата с кофейным кремом
Тесто песочное
1 уп
Молоко цельное
1 л
Мука из мягких сортов пшеницы типа 00 Манитоба
5 ст.л.
Сахарный песок
по вкусу
Яйцо куриное
4 шт
Кофе в зернах Иониа Гран Гурме
5 гр
Масло сливочное
100 г
Цедра лимона
по вкусу
- Разморозьте и раскатайте тесто (не слишком тонко). Нанесите на днище и стенки формы тонкий слой сливочного масла и сверху посыпьте мукой. Внутреннюю поверхность формы выложите тестом и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Приготовьте кофейный крем. В глиняной миске взбейте желтки с сахаром. Внутрь высыпьте горкой муку и залейте горячее молоко, перемешайте. Добавьте для аромата лимонную цедру и выпекайте крем, помешивая, 2 минуты.Теперь добавьте кофе и выпекайте еще минутку.
- Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и оставьте остывать, периодически помешивая.
- Выньте тесто из духовки и оставьте кростату остывать. Заполните тесто кремом и украсьте кофейными зернами.
А знаете ли вы, что ...
... кростату хвалил еще Гоголь, писавший, что она "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".
... в Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием "фролла". Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, но в принципе его можно назвать песочным.