Кростата с яблоками

Смирнова Ольга 8 порций Crostata di Mele
Мука из мягких сортов пшеницы типа 0 Манитоба 1,5 чашки
Сахарный песок 1/2 чашки
Соль морская мелкая 1/2 ч.л.
Масло сливочное 115 г
Желток яичный 1 шт
Яблоки (большие, кислые, нарезать тонкими ломтиками) 4 шт
Цедра лимона 1/4 ч.л.
Корица молотая 1/4 ч.л.
Гвоздика 1/8 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт (взбитое с 1 ст.л. воды)
  • Приготовление теста: В большой миске смешайте муку (1чашка), сахар (2ст.л.) и соль (1/4 ч.л.). Добавьте масло и перемешивайте, пока не образуются грубые крошки. Добавьте яичный желток и влейте ледяную воду, замесите тесто. Если тесто слишком «тугое» добавьте еще воды. 
  • Из теста сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  • Предварительно нагрейте духовку до 220˚С.
  • Достаньте тесто из холодильника и на посыпанной мукой поверхности раскатайте в круг диаметром 35-40 см. Выложите его на противень. 
  • Начинка: Яблоки очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками. Соедините яблоки с остальными ингредиентами начинки (цедра лимона, 1/4 чашки муки, 1/4 чашки сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л корицы, 1/8 ч.л. смолотой гвоздики), хорошо перемешайте. 
  • На центр круга из теста положите начинку, отступая от края 5 см. Заверните края теста к центру и слегка защипните, должен получиться открытый пирог. Края теста смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
  • Выпекайте кростату в течение 20 – 25 минут, пока корочка не станет золотистой, а яблоки мягкими. Остудите. Можно подавать кростату с яблоками с ванильным мороженым. 
А знаете ли вы, что ...

... название этого пирога Кростата происходит от слова crosta, что означает «корочка».