Морковный пирог с миндалем

90 минут Torta di carote e mandorle
Мука из мягких сортов пшеницы типа 0 Даллари 200 г
Морковь 500 г
Маскарпоне Джованни Коломбо 100 г
Сахарный песок 200 г
Миндальный орех 200 г
Яйцо куриное 3 шт
Дрожжи 0,5 пакетика
Сахар ванильный по вкусу
Лимон 1 шт
Молоко цельное 2 ст.л.
Масло сливочное по вкусу
  • Очистите морковь и пропустите ее через мясорубку.
  • Опустите орехи на несколько секунд в кипящую воду, после чего просушите их и тоже пропустите через мясорубку.
  • Перемешайте маскарпоне с сахаром, соедините с яичными желтками, добавьте миндаль, морковь, протертую через ситечко с дрожжами, а в последнюю очередь - взбитые до пены белки и лимонную цедру. Если масса получилась слишком плотной, добавьте 2 ст.л. молока.
  • Переложите массу в сковороду, смазанную сливочным маслом и мукой, и выпекайте на умеренном огне примерно 40 минут.
  • Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.
А знаете ли вы, что ...

... морковь использовалась для приготовления сладких пирожков ещё в Средневековье, когда подсластители были редкими и дорогими, в то время как морковь, которая содержит больше сахара, чем любой другой овощ кроме сахарной свёклы, была гораздо доступнее и часто использовалась для приготовления сладких десертов.

... происхождение морковного торта является спорным. Предположительно впервые появился в семье Пикашо, которая имела итальянское происхождение.

... популярность морковного торта, вероятно, была возрождена в Англии из-за карточек на продукты во время Второй мировой войны