Печенье Амаретти
Миндаль сладкий
650 г
Миндаль горький
250 г
Сахарный песок
500 г
Белок яичный
2 шт
Экстракт миндаля
1/2 ч.л.
- Если вы купили миндальные орехи с кожицей, то сначала необходимо их очистить. Разогрейте духовку до 300 градусов. Доведите до кипения воду в маленькой кастрюле и опустите туда миндаль на 1,5 – 2 минуты. Слейте воду и обсушите орехи тканью, чтобы удалить кожицу. Затем распределите миндаль на противне и отправьте его в разогретую духовку приблизительно на 10 – 12 минут (не позволяйте орехам стать коричневыми). Вытащите орехи из духовки и охладите.
- Когда орехи остынут, измельчите их в комбайне, соединив с приблизительно половиной сахарного песка.
- Венчиком (или миксером) взбивайте яичные белки до тех пор, пока они не образуют мягкие пики (когда вы снимаете венчик, пик формируется, а затем опадает). Затем всыпьте половину оставшегося сахара в белки и взбивайте до устойчивых пиков (то есть пики не опадают после того, как вы сняли венчик). При помощи лопаточки осторожно введите оставшийся сахар и измельченный миндаль во взбитые белки.
- Выкладывайте полученную смесь при помощи чайной ложки или кондитерского мешка на противень, покрытый пергаментом и посыпанный мукой. Оставляйте расстояние между печеньями, так как оно при выпечке увеличивается.
- Выпекайте печенье в духовке при температуре около 350 градусов в течение приблизительно 15 минут или пока печенье не приобретет золотистый цвет. Вытащите из духовки и дайте остыть. Печенье «Амаретти» можно долго хранить в воздухонепроницаемом контейнере или кушать сразу с чашкой дымящегося эспрессо. Buon appetito!
А знаете ли вы, что ...
... с итальянского слово «amaro» переводится как «горькие». Печенье амаретти действительно немного горькое, но в этом и состоит его кулинарная изюминка.
... один из первых рецептов был известен еще в эпоху Возрождения, если быть точнее – в середине XVII столетия.
... маленькая родина печенья амаретти – Венеция. Именно здесь научились готовить чуть горьковатые печенья куполообразной формы с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.
... повара, придумавшего этот вариант миндального печенья, звали Франческо Мориондо.