Яблочный штрудель

Strudel di Mele
Мука из мягких сортов пшеницы типа 00 Даллари 250 г
Яйцо куриное 1 шт
Молоко цельное 50 мл
Соль морская мелкая 1 щепотка
Сахарный песок 1,5 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Яблоки 500 г
Изюм белый 50 г
Апельсин 1 шт
Джем яблочный 100 г
  • Насыпьте муку горкой, проделайте в ней ямку и залейте небольшое количество теплого молока, разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара и размягченное сливочное масло. Энергично заместите и продолжайте мешать до получения гладкого мягкого теста, которое не будет прилипать к рукам.
  • Чтобы сделать тесто более упругим, отбейте его на кухонной разделочной доске. Сформируйте шар и на полчаса поместите тесто в теплое место подходить.
  • Очистите кожуру и нарежьте яблоки тонкими дольками, измельчите апельсиновую цедру, после чего замочите изюм.
  • Выложите тесто на покрытую мукой салфетку и тонко-тонко раскатайте. В завершение, при помощи кисточки, смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Сверху распределите яблочные дольки, изюм, измельченную апельсиновую цедру, джем и небольшое количество сахара. Заверните тесто. Плотно прижмите края, перекатите "скатку" на сковороду со сливочным маслом, промажьте поверхность пирога яичным желтком при помощи кисточки, поместите в горячую духовку и выпекайте приблизительно 1 час.
А знаете ли вы, что ...

... штрудель, возможно, происходит из Венгрии. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены.

... вероятно, из-за сходства знака "@" и закрученного вида штруделя сбоку слово "штрудель" стало разговорным названием данного знака в Израиле.