Фокачча по-тоскански
Тесто
400 г
Лук-порей
4 шт
Панчетта копченая
100 г
Сыр Грюйер
50 г
Грана Падано
2 ст.л.
Яйцо куриное
1 шт
Молоко цельное
60 мл
Бульон овощной
по вкусу
Оливковое масло Экстра Верджин Аулиа
5 ст.л.
Соль морская мелкая
по вкусу
- Раскатайте тесто руками в круглом противне (на дно налейте оливковое масло) диаметром 24 см и оставьте подниматься на полчаса при высокой температуре.
- Одновременно очистите лук-порей, нарежьте его и припустите в сковороде в течение 6-8 минут, добавив 1 ст.л. оливкового масла и небольшое количество бульона.
- Кубиками нарежьте панчетту и подрумяньте ее в сковороде без каких-либо приправ. Затем соедините лук-порей с сыром и кубиками панчетты.
- Смажьте тесто 2 ст.л. оливкового масла, распределите по поверхности лук-порей и разведенный в молоке яичный желток.
- Поместите блюдо в духовку (180 градусов) и запекайте 30-35 минут.
К фокачче рекомендуется сухое красное вино двух-трех летней выдержки, мягкое, ароматное.
А знаете ли вы, что ...
... в нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.