Гриссини - рецепт приготовления
Мука
500 г
Соль
1½ чайной ложки
Теплая вода
250 мл (приблизительно 1 стакан)
Дрожжи
15 гр
Мед
1 чайная ложка
Масло оливковое
50 г
Манная крупа (или мука из манной крупы)
1-2 столовые ложки
- Налейте около 3 столовых ложек теплой воды в небольшую чашку, добавьте мед и перемешайте до полного растворения меда. Бросьте дрожжи в медовую смесь и перемешайте. Дайте смеси настояться, пока она не поднимется.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте в муку воду с дрожжами и начните перемешивать. Во время перемешивания струйкой вливайте в тесто оливковое масло. Если тесто получилось слишком сухое, добавьте еще немного воды.
- Переместите тесто на деревянную доску и месите руками, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным.
- Посыпьте большую доску манной крупой или мукой из манной крупы. Придайте тесту прямоугольную форму и положите на доску. Смажьте тесто оливковым маслом со всех сторон.
- Поместите тесто в теплое место примерно на один час. Оно должно вдвое увеличиться в размерах.
- Нагрейте духовку до 200°C. Поместите на дно большого противня пергаментную бумагу для выпечки.
- С помощью большого острого ножа нарежьте тесто (по короткой стороне прямоугольника) на тонкие полоски шириной около 1 см.
- Возьмитесь за два конца полоски теста пальцами и аккуратно растяните ее до тех пор, пока ее длина не станет равной длине противня, на котором вы будете выпекать ваши гриссини. Далее положите полоску теста на противень, накрытый пергаментом.
- Повторите это с каждым кусочком теста. Оставляйте между каждой палочкой расстояние примерно 3 см.
- Не беспокойтесь, если они не идеальны по форме, это часть их особого шарма!
- Выпекайте ваши гриссини 15-20 минут до золотистого цвета, а затем выньте их из духовки и охладите.
Примечания:
- Неровная форма характерна для гриссини, приготовленных вручную, причем самые тонкие участки более хрустящие, чем более толстые, но в целом палочки должны быть красивыми и хрустящими.
- Храните гриссини в герметичном контейнере или пластиковом пакете, чтобы они не становились сырыми. Если хлебные палочки все-таки потеряли хруст, подпеките их в духовом шкафу 2-3 минуты. Смотрите, чтобы они не подгорели!
- Если у вас большая печь с большими противнями для выпечки, отрежьте полоски теста немного толще, чтобы растянуть их на нужную длину и не порвать.