Хлеб из Альтамура
Мука из твердых сортов пшеницы
2 кг
Дрожжи
40 г
Солод
10 г
Соль морская мелкая
40 г
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, положите в воду (1,5 л.) все ингредиенты, добавьте дрожжи и в течение 20 минут замешивайте до получения мягкого, однородного теста. Накройте тесто и оставьте «подниматься» в защищенном от сквозняков месте часа на два.
После того как тесто поднимется, осторожно помните его руками, разделите на большие булки и поставьте еще раз расстаиваться, положив их гладкой стороной вниз.
Через полчаса придайте булкам форму хлеба, переверните и оставьте снова настаиваться еще на полчаса. Кончиком ножа сделайте на поверхности хлеба круговой надрез и поставьте выпекаться в горячую духовку (220°С) примерно на 40 минут.
А знаете ли вы, что ...
... еще в I веке до н. э римский поэт Гораций хвалил апулийский хлеб в своих сатирах