Хлеб из Альтамура

Pane di Altamura
Мука из твердых сортов пшеницы 2 кг
Дрожжи 40 г
Солод 10 г
Соль морская мелкая 40 г

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, положите в воду (1,5 л.) все ингредиенты, добавьте дрожжи и в течение 20 минут замешивайте до получения мягкого, однородного теста. Накройте тесто и оставьте «подниматься» в защищенном от сквозняков месте часа на два.

После того как тесто поднимется, осторожно помните его руками, разделите на большие булки и поставьте еще раз расстаиваться, положив их гладкой стороной вниз.

Через полчаса придайте булкам форму хлеба, переверните и оставьте снова настаиваться еще на полчаса. Кончиком ножа сделайте на поверхности хлеба круговой надрез и поставьте выпекаться в горячую духовку (220°С) примерно на 40 минут.

А знаете ли вы, что ...

... еще в I веке до н. э римский поэт Гораций хвалил апулийский хлеб в своих сатирах