Хлеб Карасау
Мука из твердых сортов пшеницы
1 кг
Дрожжи
по вкусу
Соль морская крупная
1 ст.л.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, а в другой емкости с теплой водой (0,5л) растворите соль. Соедините дрожжи с мукой и сделайте замес из дрожжей, муки и соленой воды. Тесто должно получиться плотным, мягким и однородным. Вылепите из теста шарики диаметром приблизительно 8 см и оставьте их «подниматься» часа на четыре в сухом месте.
- Раскатывайте шарики скалкой, постоянно посыпая их мукой, чтобы не склеивались, до получения круглых листов толщиной около 2—3 мм и диаметром 40 см. Листы теста положите один на другой и поставьте выпекаться в хорошо разогретую духовку. Когда они «поднимутся», аккуратно вынимайте листы хлеба по одному.
- Приготовленный таким образом сардинский хлеб называется «ленту» (мягким). Если же вы хотите, чтобы он был хрустящим, как традиционный хлеб карасау, поставьте его снова в духовку и дайте ему подсохнуть.
А знаете ли вы, что ...
... существует также вариант карасау для бедных – на основе ячменной муки или отрубей.
... исследователи предполагают, что этот рецепт появился на территории Сардинии ещё в бронзовом веке, в нурагический период (XV-VII века до нашей эры).
... основная особенность в процессе приготовления карасау – хлеб ставится в печь дважды. Конечно, изделие можно есть и после первой выпечки, но именно вторая выпечка, во время которой хлеб подсушивается, увеличивает срок хранения хлеба карасау.