Пирог бискери или пирог паломников

Torta co’ bischeri
Рис Арборио 200 г.
Темный шоколад, разделить на мелкие кусочки 200 г.
Кедровые орешки 100 г.
Какао Амаро порошок 100 г.
Черный изюм 150 г.
Цукаты 100 г.
Ванильный сахар 100 г.
Сахарный песок 200 г.
Яйцо куриное 3 шт.
Мускатный орех по вкусу
Ликер Стрега (итальянский травяной ликер с ароматом мяты) 1 стакан
Ром по вкусу
корица по вкусу
Для теста
Сливочное масло 100 г.
Сахар ванильный 100 г.
Разрыхлитель 5 г.
Мука из мягких сортов пшеницы типа 0 Манитоба
Тертая цедра лимона

Подготовка начинки

  • Сварите рис в подсоленной воде, приправленной небольшим количеством корицы. Слейте рис и сразу же добавьте шоколад (можно предварительно расплавить шоколад на водяной бане) и какао-порошок, тщательно перемешайте, чтобы шоколад расплавился, а затем охладите.
  • Взбейте яйца и добавьте их к рису, а затем кедровые орехи, изюм, цукаты, сахар, тертый мускатный орех, ликер и ром.

Приготовление теста

  • Взбейте яйцо с сахаром. Отделите желтки от 3 яиц и добавьте к яично-сахарной смеси. Продолжайте взбивать до получения однородной массы.
  • На водяной бане растопите сливочное масло, а затем осторожно влейте его в яичную смесь, добавьте разрыхлитель и цедру лимона.
  • Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким.

Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Наколите вилкой. Раскатайте полоски теста и надрежьте их с одной стороны, а затем сформируйте «колышки» (это традиционное украшение этого пирога). «Колышки» выложите по краю формы, соединяя с основным тестом. Выложите начинку. Сверху при помощи полосок теста выложите узор в виде ромбов. Выпекайте при температуре 180 °С в течение примерно полутора часов.