Пьядина
Мука из мягких сортов пшеницы типа 0
500 г
Жир свиной
150 г
Соль морская мелкая
1 ч.л.
Панчетта копченая
по вкусу
Пекорино Сицилиано Примосале
по вкусу
- Смешайте муку, соль и топленый свиной жир, добавив столько воды, чтобы получилось довольно крутое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, а затем разделите его на кусочки размером с яйцо и раскатайте на круглые тонкие лепешки.
- Приготовленные лепешки складывайте одну на другую, пересыпая их мукой, а затем накройте салфеткой. Раскалите чугунную сковороду (хорошо использовать сковороду с жаропрочным покрытием) и испеките на ней лепешки с двух сторон, прокалывая их вилкой. По мере готовности складывайте лепешки одну на другую, после чего накройте их салфеткой, чтобы не остыли.
- Можно начинить лепешки сырокопченой ветчиной или сыром или же подавать к столу в качестве хлеба.
А знаете ли вы, что ...
... Пьяда (или пьядина) присутствует на столах романьольцев с древних времен. Известная со времен Римской Империи, пьядина изначально заменяла собой хлеб в сельских семьях.
... в Римини пьядина — символ местной кухни.