Мороженое Джандуйа

Gelato di Gianduia
Яйцо куриное 2 шт
Какао Амаро порошок 80 г
Сахарный песок 150 г
Масло сливочное 100 г
Печенье Мини Аморелли 100 г
Лесные орехи (фундук) 50 г
  • Поместите в емкость целое яйцо и яичный желток, добавьте, постепенно высыпая, сахар, после чего тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки до образования мягкой кремообразной пасты.
  • Взбейте сливочное масло и соедините его с полученной массой. Продолжайте взбивать.
  • Измельчите в миксере миндальное печенье и орехи и добавьте в массу. Продолжайте перемешивать.
  • Переложите массу в аппарат для приготовления мороженого, включите его, и приблизительно через 20 минут, даже не помещая массу в холодильник, будет готово великолепное мороженое.
  • Полученную массу мороженого переложите в специальную форму и поместите в морозильную камеру, чтобы масса хорошенько охладилась.
  • После этого переверните форму на сервировочную тарелку, украсьте какао, хлопьями взбитых сливок и подавайте к столу.
А знаете ли вы, что ...

... Джандуйа был известен в Пьемонте в первой половине XIX века. Название получил по имени карнавального персонажа-марионетки Джандуя.

... На основе джандуйи в 1852 году фирма Caffarel из Лузерна-Сан-Джованни начала выпускать конфеты «Джандуйотто» (итал. Gianduiotto), которые стали одной из фирменных сладостей Турина.

... в 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (хозяин предприятия Ferrero) разработал шоколадно-ореховую пасту («pasta gianduja», «supercrema gianduja»), которая с 1964 года продаётся под названием «Nutella».