Мороженое с безе и клубникой

Meringue Gelato con fragola
Клубника 400 г
Сливки для взбивания Делиция 500 мл
Вино белое 1 бокал
Сахарный песок 20 г
Сахарная пудра 200 г
Ликер 3 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт
  • Очистите клубнику и прополоскайте в белом вине. Отложите дюжину ягод. Нарежьте остальную клубнику кусочками и посыпьте сахаром, смочите ликером и поместите на два часа в холодильник.
  • Взбейте яичный белок до образования пены, соединив его со 120 гр. сахарной пудры, и продолжайте взбивать венчиком до образования плотной массы, из которой можно приготовить безе.
  • Распределите массу при помощи корнетика небольшими кучками на противне и запекайте при температуре 50 градусов в течение приблизительно 2-х часов.
  • Взбейте сливки с добавлением 80 гр. сахарной пудры и соедините массу с десятком измельченных безе. Далее соедините с осушенными ягодами клубники.
  • Выложите стенки и дно формы листами фольги, заправьте форму массой, выровняйте массу по поверхности. Сверху закройте листом фольги и поместите на три часа в морозильник.
  • Выложите содержимое формы в сервировочное блюдо, украсьте отложенными целыми ягодами клубники и безе и подавайте к столу.
А знаете ли вы, что ...

... слово Безе происходит от фр. baiser — поцелуй.

... для слова Меренга существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.