Ризотто с морепродуктами
Вонголе
200 г
Мидии
200 г
Креветки
50 г
Кальмары
50 г
Оливковое масло Экстра Верджин Джанеккья Коллинe ди Бриндизи ДОП
2 ст.л.
Рыбный бульон
1 литр
Петрушка
1 пучок
Сельдерей
1/2 стебля
Морковь
1/2 шт
Лук
1 шт
Вино белое сухое
1/4 стакана
Рис Арборио
150 г
Соль морская мелкая
по вкусу
- Промойте вонголе под струей проточной воды.
- Очистите мидии от наростов и водорослей, также промойте их.
- Промойте креветки под проточной водой, очистите их.
- Очистите кальмары, вымойте их под струей проточной воды, удалить голову, внутренности. Нарезать кольцами и удалить клюв, который расположен в центральной части над глазами.
- Положите мидии в высокую сковороду, и готовьте их на сильном огне, пока они открываются. Обычно это занимает 5-7 минут. Встряхивая их время от времени. Выложите на тарелку.
- Приготовьте вонголе аналогичным способом.
- Почистите ракушки, оставив немного неочищенных для украшения.
- Процедите жидкость после приготовления мидий и отставьте ее в сторону.
- Поместите креветки в сковороду с небольшим количеством оливкового масла и готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут. Накрыть крышкой и отставьте в сторону.
- Разогреть бульон.
- Вымойте петрушку, измельчите листья.
- Вымойте сельдерей и морковь, очистите лук, все мелко нарезать.
- В кастрюлю положите масло, сельдерей, морковь и лук, обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут, добавьте щепотку соли. Добавьте несколько столовых ложек бульона и продолжайте готовить в течение 2-3 минут.
- К овощам добавьте кальмары, готовьте несколько минут на сильном огне, затем добавьте белое вино, пусть оно испарится.
- Добавить рис и оставить на минуту, затем добавить 4-5 ковшей бульона и довести рис до готовности, 15-20 минут, время от времени добавляйте бульон, чтобы рис приготовился равномерно и не пересох. Затем добавьте несколько ложек жидкости, оставшейся после приготовления мидий.
- За 5 минут до конца приготовления риса, посолите, добавьте креветки, мидии, вонголе и столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Все хорошо перемешайте.
- Дайте постоять несколько минут и подавайте, приправив мелко нарезанной петрушкой, молотым перцем. Украсьте неочищенными ракушками.
А знаете ли вы, что ...
... для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли.