Итальянский капустный суп
Масло оливковое
1 ст. л.
Панчетта или бекон
2 полоски
Луковица маленькая
1 шт
Копченая ветчина, нарезаная
1 ст
Соль
по вкусу
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Капуста савойская, крупно порубленая
1 качан
Хлеб ржаной, нарезаный толстыми ломтиками
1/2 буханки
Сыр Фонтина Валь-Д'Аоста, крупно порезаный
230 гр
Бульон говяжий
4 чашки
Масло сливочное
4 ст. л.
- Разогрейте духовку до 150С.
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и бекон и жарьте, помешивая, пока бекон не отдаст большую часть своего жира, а лук не станет почти прозрачным.
- Добавьте копченую ветчину и капусту.
- Приправьте небольшим количеством соли и перца (не перестарайтесь, ведь ветчина уже придала блюду пряности).
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока капуста слегка увянет, но полностью не стушится.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- Отложите четыре ломтика ржаного хлеба и 1/4 стакана сыра Фонтина на потом.
- На дно формы для запекания выложите оставшиеся ломтики хлеба, затем слой капустной смеси, сверху посыпьте большим количеством сыра.
- Вылейте говяжий бульон в форму (не заполняйте форму под завязку), затем сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
- Накройте фольгой и запекайте около 45 минут.
- Смажьте отложенные ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла и посыпьте их оставшимся сыром.
- В последние минуты выпекания главного блюда, положите в духовой шкаф противень с хлебом, чтобы дать сыру расплавиться.
- Подавайте суп теплым, в широких плошках вместе с запеченным хлебом.
- По желанию посыпьте сверху сыром Фонтина.